jueves, 3 de septiembre de 2009

Steak Strogonoff (Ternera en salsa de nata, vodka y champiñones)

¡Saludos! Hoy quiero mostraros la receta de un plato que me pareció bastante fácil y que está para chuparse los dedos. Ésta es una versión de la receta que no me puedo apropiar pues la considero hija de varios padres. Paso a hablaros de la receta . El steak strogonoff, es uno de los platos más famosos de Rusia, del que hay varias versiones. La clásica tiene mostaza, champiñones, nata, vodka y mantequilla. Dicho ésto paso a poner los ingredientes.
Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla aprox
200 gr. de champiñones laminados
20 cl. de vodka (lo ideal son 2 botellitas de esas de los bares)
1 chorreón generoso de vino blanco afrutado o sidra.
1 brick grande de nata líquida
2 cucharadas de mostaza de Dijon (amarga)
1 taza de fondo (caldo) de verduras (apio, puerro y zanahoria)
1 bote de pepinillos en vinagre
1 chorreón de aceite
1 filete de aguja de unos 200 gr. por cada comensal
Sal y pimienta.
Para acompañar:
4 rábanos laminados
1 bote de choucroutte (col fermentada)
PREPARACIÓN:
En una cacerola se pone a calentar la mantequilla ,cuando se ha derretido, se rehogan los champiñones de 6 a 10 minutos aprox.. a fuego medio.- y se le añade un poco de sal. Se añade la nata, la mostaza, el vodka y el vino, y se espera que reduzca (que pierda líquido) y que evapore el alcohol. A continuación se añade el caldo , y los pepinillos y se deja que reduzca nuevamente la salsa. Por último rectificamos de sal y añadimos unos toques de pimienta molida, apartamos del fuego y mantenemos la salsa caliente. Por otro lado, echamos en una sarten una gotita de aceite, esperamos que se caliente y freimos los filetes salpimentados un minuto por cada lado, si nos los queremos ni muy hechos, ni poco. Seguidamente incorporamos los jugos de la carne (desglasado) a la salsa. A continuación, servimos los platos; colocamos el filete en el centro, napando con la salsa (cubriendo) y poniendo una cucharada de choucrotte a un lado acompañada de tres rodajas de rábano. !Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario