miércoles, 23 de septiembre de 2009

Soupe au pistou (Sopa de verdura al estilo provenzal)


Hola a todos. De momento he decidido abandonar el exotismo y poner recetas de nuestro entorno más próximo. Allá va esta sopa francesa, concretamente de la Provenza, inconfundible por sus notas de sabor de albahaca y ajo. Paso a poner los ingredientes:
Ingredientes:
Para la sopa
500 gr. de alubias frescas
250 gr. de patatas
200 gr. de zanahorias.
150 gr. de puerros
250 gr. de calabacines
200 gr. de judías verdes
250 gr. de tomates maduros.
Sal
60 gr. de macarrones
Para el pistou
3 dientes de ajo
Sal, pimienta blanca
15 hojas de albahaca fresca
50 gr de queso curado rallado (manchego, parmesano, cantal)
60ml de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Pon las alubias a calentar en dos litros de agua y déjalas cocer a fuego lento durante 30 minutos. Pela las patatas y pártelas en cuadraditos. Limpia las verduras y corta las zanahorias en rodajas y el puerro en aros. Parte los calabacines en cuadrados y las judías verdes en trozos grandes. Escalda los tomates, pélalos, quítale las pepitas y pártelos en cuadraditos. Una vez pasados 30 minutos, añade la zanahoria y el puerro a las judías, pruébalo de sal y déjalo cocer 35 minutos más. Agregue después los tomates, el calabacín y las judías verdes, y déjalo cocer 10 minutos más. Pon los macarrones a cocer y "cuécelos al dente"en otra cazuela en agua con sal durante 15 minutos. A continuación, añádelos a la sopa y mézclalos bien.

Para hacer el "pistou" o "pesto" pela los ajos y machacalos en un mortero con sal y pimiento. Lava bien la albahaca, sécala y cortala en trozos y machácala también. Añádele la mitad del queso y ve echando el aceite de oliva poco a poco mientras sigues haciendo la mezcla, hasta conseguir una pasta suave. Continúa este proceso hasta que se hayan terminado estos ingredientes.
Nota: Echa el pistou a la sopa una vez servida ya que si se le añade a la sopa hirviendo pierde sabor

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