domingo, 27 de septiembre de 2009

Irish beef stew with Guiness (Estofado irlandés de ternera con cerveza negra)

Hola, hoy he decidido poner esta receta, a propuesta de mi amigo Álvaro, una vez que el tiempo acompaña y se está poniendo más propicio: un rico estofado de ternera con cerveza negra procedente de las verdes praderas de Irlanda. Sin más, paso a poner los ingredientes:
Ingredientes:
1 taza y media aprox. de aceite de oliva.
1 kg de carne de ternera de aguja entreverada cortada en trozos de 2 cm y salpimentados.
6 ajos grandes picados.
7 tazas de caldo de ternera (de carne o huesos)
1 taza de cerveza negra.
1 taza de vino tinto.
2 cucharadas de tomate triturado.
1 cucharada de azucar.
1 cucharada de tomillo seco.
2 hojas de laurel.
2 cucharadas de mantequilla.
700 gr. de patatas cortadas a cuadraditos.
2 zanahorias cortadas a cuadraditos.
1 cebolla grande picada.
2 ramas de apio cortadas a rodajas.
200 gr. de setas (de cardo, de olmo, boletus, champiñones)
1 cucharada de salsa Worcester (prescindible)
50 gr. de queso Cheddar (prescindible)
2 cucharadas de perejil picado.
Sal, pimienta.
Elaboración

Calienta aceite de oliva en una cacerola grande o en una olla de fondo grueso a fuego medio. Enharina la mitad de la carne, sacúdela, y fríela en abundante aceite. Repite la operación. Cuando estén dorados, sacalos del fuego y sécalos con papel absorbente. Resérvalos. Pon la mantequilla a calentar en la cacerola sin aceite. Añade el ajo, la cebolla y la zanahoria, el apio y el laurel y cocina a fuego medio-bajo durante 15 minutos. Agrega la carne y mueve durante 3 minutos. Añade las patatas y las setas y repite la operación. A continuación añade la cerveza, el vino tinto, el caldo, el tomillo, el tomate, el azucar, el queso y la salsa. Remueve para mezclar los ingredientes. Pónlo al fuego y cocínalo durante 1 hora en un recipiente normal o de 20-25 minutos aproximadamente en la olla rápida. Una vez fuera del fuego, pruébalo, rectifícalo de sal si fuera necesario, y, añádele el perejil picado.¡Buen provecho!

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