martes, 7 de febrero de 2012

Sarma de hojas de vid con chucrutte y lomo ahumado

Hola, hoy toca este plato típico de la zona de los Balcanes, los sarma (verdura rellena) hechas, no de hojas de repollo que sería lo más lógico, sino con hojas de vid , pues no me parecía bien poner dos recetas demasiado parecidas (véase Golabki) Como alguno sabrá este tipo de platos de verdura rellena, con sus variantes  son típicos en toda franja que va desde el este de Europa hasta el Mediteráneo oriental. Bueno, sin más comentarios  paso a poner los ingredientes:
Ingredientes:
Para 6 personas:
600 gr. de hojas de parra en conserva o frescas
400 gr. de carne de ternera
200 gr. de carne de cerdo
90 gr. de arrroz
1 cebolla mediana (brunoise)
3 ajos picados
6 chuletas de Sajonia
550 gr. de chucrute
1 cucharada y media de pimentón dulce
2 hojas de laurel
c/s de sal 
c/s de pimienta molida.
Preparación
En primer lugar, si las hojas de vid son frescas poner a cocer en agua hirviendo con sal, sacad y meter en agua fría con hielo para parar la cocción, volved a sacar y escurrir. Por otro lado, rehogar en aceite de oliva la cebolla y el ajo. Seguidamente poner la carne cruda en un bol , agregar el arroz sin cocinar, la verdura, sal y pimienta y mezclar. Tomar las hojas de vid y colocadlas por la cara hacia arriba y la nervadura hacia abajo, e introducirle un poco de relleno (una o dos cucharadas dependiendo del tamaño) en el centro y extenderlo a lo ancho formando un tubo.Enrollad primero el borde inferior presionando para que quede compacto. A continuación, plegar los extremos apretando levemente para dar la forma y finalmente enrollar sobre la tabla el borde inferior. Preparar todos los rollitos o sarme y disponerlos sobre una bandeja bien separados. Seguidamente en una olla muy grande (o dos grandes) poner un buen chorro de aceite de oliva e ir poniendo una capa de chucrutt espolvoreada con paprika, una capa de chuletas, una de sarma y  en alguún momento del proceso la pimienta y las hojas de laurel Finalmente, terminar con una capa de chucrut con paprika dejando al menos 5 cm bajo el borde de la olla.  Agregar agua hirviendo hasta tres cuartos de la olla y llevar al fuego. Dejar hevir por 40 minutos a fuego medio. Después bajar el fuego a mínimo y tapar. Cocinar por unas 2-3 horas cuidando de no quemar. Si es que se quedara sin agua puedes ir agregando un poco de agua caliente. En todo caso no debe quedar demasiado líquido para la hora de servir. Lo suficiente como para poder recalentarla sin que se queme. Acompañar con puré de patatas ¡Buen provecho!

Adaptada de :http://olgakostich.tripod.com/comidabalcanes/

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