viernes, 27 de abril de 2012

Shabushabu (Fondue japonesa de carne y verduras)

Hola a todos, hoy nos volvemos a sumergir en el lejano Oriente con este plato japo tan equilibrado y lleno de sabor.  Sin más paso a poner los ingredientes:
Ingredientes
500 gr. de lomo bajo de buey
300 gr. de fideos udon
250 gr. de espinacas
250 gr. de tofu firme
10 cm. de alga kombu
8 setas shitake
4 hojas de col china
2 puerros
 1 cebolleta
Para la salsa ácida
2 cebolletas
 2 guindillas
 1/2 daikon
6 cucharadas de salsa de soja
Zumo de 1 limón
Zumo de 1/2 lima
Para la salsa de sésamo: 
120 ml de caldo dashi
4 cucharadas de pasta de sésamo
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de mirin
1 cucharada de azúcar
 1/2 tacita de sake
2 cucharadas de chile moliido
Elaboración: 
Se limpia la grasa de la carne y se corta en láminas muy finas, como de carpaccio que se disponen medio enrolladas en una fuente grande en la cual se llevará a la mesa. Un método que te facilitará la tarea es descongelarlo 1-2 horas y cortarlo cuando esté semi-congelado. A continuación, se cortan los puerros en diagonal y las setas por la mitad si son pequeñas y en cuatro trozos si son grandes,. El  tofu lo cortamos en dados de uns 2-3 cm y picamos las hojas de col.  A continuación, ponemos al fuego una cazuela grande de barro con 2/3 partes de agua y  agregamos el alga kombu. Cuando empieza a hervir el agua, se retira el alaga y se añaden unos cuantos trozos de puerro, col china , shiitake, algunos dadosde tofu y unas pocas hojas de espinaca. El resto se coloca en una bandejas que se llevará a la mesa. En cuanto vuelva a hervir el caldo se pone la cazuela de barro sobre un hornillo de gas o eléctrico que puede llevarse a la mesa. A continuación hacemos las salsa ácida con eel momji oroshii  Para ello le quitamos el corazón al daikon con un descorazonador e introducimos el chile. A continuación, rallamos el rábano con un rallador y reservamos. Por otro lado,  preparamos cuatro cuencos con  la cebolleta. Mezclamos el zumo de lima, limón y la salsa de soja repartimos en cada cuenco esta mezcla junto con el daikon con la guindilla . Por otro lado mezclamos los ingrediente de la salsa de sésamo con una varilla y vertemos en cuatro recipientes individuales cuenco. . Servimos con la cazuela con el caldo sobre el hornillo,  la bandeja con el resto, los cuencos individuales para cada comensal (2 por cada uno de éstos) ¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario